百万通りの正解。
正しいやり方は、百万通りある。
(キャシー先生)
この言葉を
洋食屋さんで思い出しました。
こんにちは!バイオリンのMiyukiです。
座った席は、シェフたちの目の前でした。
私は、ものが作られるところを見るのが大好きです。
ピザ屋さんやインド料理屋さん
もみじ饅頭を焼く機械などがあると
ガラスにずーっと張りついています。
その日も、あざやかなフライパンさばきに感動していました。
オムライスが美しく仕上がっていきます。
腕がとても効率良く使えていて
指、手首、肘、肩の順にフライパンについていく。
素敵~。
でも一方で
(前かがみになるなら
ウエストじゃなく股関節から行ったほうが…)
とか
(腕を後ろにやるなら
肩関節が使えるのにな…)
とか
もっと効率良くできそうなアイディアが浮かんできます。
以前の私なら
「なんとかしたい!知ってもらいたい~!!」と
こぶしを握ってしまうところなのですが
その日の反応は違いました。
「それだけ、腕を前側で使うことを訓練されているんだね。
すごいなぁ。尊敬!」
だって、美味しいお料理を作るという目的は達成しているのだから
今起きている動きは正解、かつ完璧。
「いつもどの瞬間の動きも、完璧なのよ」という
キャシー先生の言葉が実感できました。
(でももしもっとラクにやりたいという望みがあったり
万が一痛みが出たりしたときには
アレクサンダー・テクニークをぜひどうぞ…)
心の中でこっそりつぶやきました。
…ハンバーグ美味しかったです♪